Цикас — уход и особенности

Цикас — его можно назвать достаточно древним. История его измеряется не сотнями, а миллионами лет. Не зря он относится к реликтовым растением. Но что самое интересное, он практически не изменился за все это время. Внешним видом он напоминает пальму, хотя на самом деле относится к отряду хвойных. У него необычный ствол. На первый взгляд его можно перепутать с ананасом. Листья яркие, красивые и очень колючие. В природе некоторые виды Цикаса могут достигать 12 метров в высоту. В то время как в домашних условиях вырастают не более полутора. Также в природе женские экземпляры образуют на верхней части что-то наподобие ярких цветов. Но в случае с домашними растениями такого не бывает. Хотя и в этом есть свои плюсы. Растение остается декоративным круглый год и не сбрасывает листья.

В первые пять лет Цикас нужно пересаживать раз в год, весной. Затем раз в пять лет. Пересаживают его методом переваливания. То есть извлечь аккуратно из старого горшка вместе с земляным комом и аккуратно пересадить в новый. Но сперва нужно сделать дренаж, для этого вполне подойдет крупная галька. Пересаживают цветок именно таким способом из-за очень слабой корневой системы. Поливать нужно нечасто, летом один раз в неделю, зимой раз в две недели. По земле можно определить, пришло время полива или нет. Если на глубине 1 — 2 сантиметра земля сухая, то пора поливать. Если влажная, то не стоит, так как будет переизбыток влаги. При поливе не желательно попадать на ствол, листья опрыскивать из пульверизатора. Летом можно вынести цветок на балкон или на улицу, это его немного закалит. А еще Цикас не любит сквозняки и холод, поэтому температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Также не идет на пользу сухой воздух, который образуется благодаря отопительным приборам. В связи с этим необходимо увлажнять воздух опрыскиванием как минимум один раз в сутки.

Цикас любит свет, поэтому хорошим местом будет подоконник. Под прямые солнечные лучи его достаточно выставлять на 4 часа в день. Также его необходимо удобрять. Для этого могут подойти готовые жидкие удобрения для кактусов, которые можно найти в цветочных магазинах.

Если желтеют нижние листья, то нет ничего страшного, это естественный процесс. Но если начали опадать остальные листья, значит нужно искать причину. Возможно он страдает от частого полива или нехватки удобрений. Если же потемнел и стал мягким ствол, то это значит, что растение погибает. Даже при хорошем уходе можно заметить что Цикас чахнет. Чаще всего проблемы появляются из-за застоя воды или не достаточности освещения. Также его не обходят стороной вредители. Это чаще всего паутинный клещ, щитовка или мучнистый червь. От них можно избавиться при помощи инсектицидов. Но перед этим обязательно нужно протереть листья губкой с мыльным раствором. Чтобы избежать проблем с паразитами нужно просто внимательно осматривать цветок и делать это постоянно.

Что же касается размножения, то сделать это в домашних условиях будет трудно. Семена можно купить, но не факт что они взойдут, так как время всхожести у них очень маленькое, не более месяца. Можно конечно попытаться сделать это при помощи отростков, которые появляются на стволе в виде маленьких шишек. Отросточек отсаживают в специально подготовленную почву, ставят в полутень и растят при постоянной температуре 30 градусов. Укоренение ростка можно ожить через пол года. И только после этого его можно пересаживать. Также важно не забывать про полив ростка.

Также очень важно знать, что Цикас это ядовитое растение. Ставить его нужно так, что дети или животные не смогли до нег добраться. так как при попадании в желудок он может вызвать сильнейшее отравление.

Активная фаза роста приходится на лето, зимой же у цветка наступает период покоя и рост замедляется.

При покупке Цикаса следует его внимательно осмотреть. Ствол не должен был мягким, это признак гниения. Листья также должны быть зеленым, без желтых или коричневых пятен. Если у цветка присутствует хоть один из признаков, значит он болеет и может в скором времени погибнуть.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *