Хойя или восковой плющ

Поверхность листьев Хойя будто покрыта воском. Так как это лиана, то отсюда и второе название, восковой плющ. Уход за этим цветком достаточно прост и не доставит проблем. Всего существует более двухсот видов воскового плюща.

Также он встречается в тропических районах, на каменистых склонах. Длина может достигать десяти метров. Конечно в домашних условиях он поменьше.

Восковой плющ это растение медонос. Цветет он с конца весны и примерно до середины осени. Именно во время активного цветения становится очень ароматным и никого не оставляет равнодушным.

Уход.

Чтобы Хойя росла здоровой и радовала глаз, нужно соблюдать условия содержания. Так как это тропическое растение, то и дома этому цветку необходимо создать условия, похожие на реальную среду обитания этого необыкновенного цветка.

Приемлемая температура в комнате должна быть 20 — 30 градусов. Также необходим свежий воздух, для этого будет достаточно просто проветривать помещение. А вот сквозняки восковому плющу точно не понравятся. Зимой цветок может выдержать температуру до 15 градусов, но если она пустится ниже 10, то скорее всего Хойя погибнет. Понять что цветок замерз можно будет по пожелтевшим или опавшим листьям.

Хойя не выносит прямые солнечные лучи, поэтому ставить ее нужно в полутень. Также ей совершенно не подойдет подоконник. Нахождение рядом с приборами отопления для цветка губительны. Лучше разместить цветок на стене в комнате, со временем он расползется по стене и станет живым украшением.

Хойе важен свет, поэтому при плохой погоде и отсутствие солнца, следует включить для нее лампу. Так как световой день должен составлять хотя бы 10 — 12 часов.

Прежде чем выбрать комнату в которой будет жить плющ, нужно хорошо подумать. Хойя не выносит смены места. Если постоянно переставлять цветок, то он заболеет и перестанет цвести. Так же не стоит забывать о сильном аромате. Есть вероятность, что его захочется вынести куда-нибудь. Поэтому вариантов не так много. Или разместить на постоянное место жительства в кухне или коридоре, чтобы потом не тревожить или чаще проветривать. И еще одно немаловажное условие. Так как это лиана, ей необходима какая — нибудь опора.

После цветения оставляют только короткие побеги, а длинные срезают.

С начала весны и до середины осени поливать плющ стоит раз в неделю, вода для полива должна отстояться сутки. Воду из поддона следует сливать, чтобы не загнивали корни. Также цветы опрыскивают.

Как бы странно это ни звучало, но Хойю нужно купать. Весной, перед цветением и осенью после. Для этого цветок опускается в емкость с водой, температура которой должна составлять 30 — 40 градусов. Земляной ком должен оставаться в воде 20 — 30 минут, а вот стеблям хватит 10.

Так как плющ быстро растет, то первые несколько лет его пересаживают раз в год, взрослое растение раз в три — четыре года. Горшок должен быть больше предыдущего на 3- 4 сантиметра. Пересадку проводят способом перевалки, вместе с земляным комом. На дно горшка предварительно укладывается слой керамзита примерно на одну треть. Что же касается почвы, то вполне подойдет готовая смесь для орхидей. Из удобрений жидкие, подкармливать один раз в две недели.

Размножать Хойю можно семенами, но это достаточно сложно. Есть смысл рассмотреть более простой способ — отводками.

Для этого нужно выбрать достаточно длинную лиану, которую можно будет уложить в соседний горшок, на питательную почву. Лиану прихватить чем-нибудь, например шпилькой, сделать небольшой надрез, прикрыть мхом и закрыть пакетом. Когда появятся новые листочки, можно отделить побег от основного куста и пересадить в подходящую емкость. Также можно использовать черенки. Нужно взять прошлогодний побег с двумя — тремя парами листков и посадить их в воду или сразу в питательную почву. Срезы черенков необходимо обработать Корневином, присыпать междоузлие землей, накрыть горшок пакетом и поставить в теплое и светлое место.Если в течении трех недель появятся листочки, значит все сделано правильно. Но вот ждать цветов придется несколько лет, в то время как при размножении отводками цветение проходит в первый же год.

Как и другие растения, Хойя может болеть. Если листья стали плотнее и на них появились пятна, то это может быть вирусная инфекция. К сожалению лечить ее еще не научились, поэтому от цветка придется избавиться. Также может появиться бактериальная инфекция. При ней ствол становится мягким и может начать выделяться не приятно пахнущая жидкость. В таком случае цветок обрабатывают препаратами содержащими медь, а пораженные побеги удаляют.

Чтобы Хойя росла и радовала, нужно соблюдать температурный режим, не ставить ее под прямые солнечные лучи, вовремя удобрять, поливать и опрыскивать.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *