Уход за каланхоэ

Каланхоэ – растение, сохраняющее зелёный цвет и зимой, и летом. «Дерево жизни» крайне неприхотливое и стойкое, оно в состоянии приспособиться почти к любым условиям и простить своего хозяина за многие промахи в уходе, а порой и его отсутствие.

Каланхоэ легко может вырастить даже самый неопытный цветовод. Но это совсем не значит, что растению не нужно уделять внимания. Забота необходима, и если она есть, то цветок будет с удовольствием украшать дом.

Где любимца лучше разместить, как организовать правильное освещение.

По отношению к свету каланхоэ не привередливо. В летнее время цветку подойдут западные и восточные подоконники. Зимой советуется выбрать южные.

Если цветок будет находиться под сильными солнечными лучами, то может заработать ожоги. Именно по этой причине летом его следует притенять.

При дефиците света «дерево жизни» вытянется, а его цветки станут маленькими и непривлекательными.

Необходимым условием цветения считается 12 часовой световой день. Если владелец хочет добиться постоянного и богатого цветения, то стоит позаботиться о соблюдении этого требования, притеняя цветок в жаркие периоды и продлевая (дополнительное освещение) световой день (в осенний и зимний период).

Подходящие температурные параметры.

Каланхоэ великолепно чувствует себя в жару (до 30°С и больше). В зимнее время отдаёт предпочтение прохладе (около 18°С).

Это оптимальные параметры для образования цветочных почек. Если они будут выше или напротив — ниже, то это станет причиной замедления закладывания цветочных почек.

Идеальная влажность воздуха.

Растение безразлично относится к влажности воздуха. Оно превосходно существует в тёплой комнате с сухим воздухом. Запросто выдержит завышенную влажность при малых (для него) температурах.

Хотя лёгкое опрыскивание совсем не навредит. Оно проводится в целях гигиены. Листья следом за опрыскиванием нужно протереть мягкой тканью.

Правильный полив.

Любимца необходимо систематически поливать. Режим полива зависит от температуры воздуха, величины и вида цветка. Летом (когда жарко) важен ещё и щедрый полив.

Если место затенённое, то полив осуществляют раз в пару дней, учитывая состояние грунта. В холодное время полив сокращается до минимальных значений.

«Дерево жизни» без труда перенесёт недостаток влаги, а вот переувлажнение на нем скажется не очень хорошо.

Подходящий грунт.

Землю для каланхоэ можно найти в цветочных магазинах (подходит любая почва для суккулентов).

Если появилось желание, то почву можно приготовить своими руками, смешав в одинаковых долях листовой и дерновой грунт, песок и торф. К приготовленной смеси не мешало бы прибавить древесный уголь или перлит. На дне рекомендуется расположить дренаж.

Нужны ли подкормки и удобрения?

Растение отблагодарит за подкормки. Подойдут удобрения для кактусов. Разработан даже наилучший план подкормок – раз в пару недель (начиная во второй половине мая, а заканчивая серединой лета). Ближе к зиме подкормки возобновляют.

Когда провести пересадку?

Потребность пересадки появляется тогда, когда горшок становится маловат.

Известны ситуации, когда вследствие изобильного полива грунт закисает. В такой ситуации его лучше заменить, пересадив каланхоэ.

Как провести обрезку?

Чтобы растение смотрелось прекрасно, следует его систематически формировать. Поможет в этом деле прищипка и обрезка.

Обрезку побегов осуществляют с наступлением весны, излишне поднявшиеся необходимо укоротить на 2/3 или до половины длины.

Для создания привлекательного куста в начале лета выполняется прищипка побегов. Преимущественно это важно для молодого представителя. Лёгкую обрезку рекомендуется осуществить и вслед за цветением.

Болезни, которые могут угрожать растению.

При ошибочном уходе или его полном отсутствии любимец может ослабнуть и заболеть.

Что делать, если на нем поселилась тля?

Тля – один из страшных вредителей. Если не спасать растение, то она способна переселиться на растения, расположенные рядом. Тля – маленькие насекомые, располагающиеся на стеблях и листьях, окрашенные в тёмный или зелёный цвет.

Для профилактики приобретённые цветы необходимо подержать в отдельном месте. Сразу тлю можно и не заметить, так как она обитает на нижней части листьев. По мере увеличения количества насекомых каланхоэ нужно спасать, ведь его листья приобретают желтоватый цвет и опадают, так же ведут себя цветы, а бутоны не распустятся.

Почему «дерево жизни» может сбрасывать листочки?

Трудности с листьями у любимца могут появиться по многим причинам.

Дефицит освещения – первая причина. В таком случае цветок начнёт вытягиваться вверх. Спасти можно, нужно сделать подсветку или переместить кашпо в более освещаемое помещение.

Нехватка питательных элементов — ещё одна причина, по которой любимец может начать избавляться от листьев. Спасти его можно подкормками или пересадкой.

Если листочки мягкие и осыпаются, лучше сократить полив и обследовать корни на поражение корневой гнилью. Их стоит полечить.

Иные недуги.

Фитофторозная гниль проявляется коричневым цветом на месте разветвления побегов. Последствие – цветок отстаёт в развитии. Происхождение подобного недуга – избыточный полив, высокая температура, отсутствие проветриваний. Лечат болезнь фунгицидами.

Серая гниль проявляется бледным налётом и мокнущими пятнами. Потом растение сгнивает. Появление заболевания связано с отсутствием вентиляции, недостатком освещения, избыточной влажностью почвы и воздуха. Спасают растение фунгицидами.

Когда на листьях появляется светлый мучнистый налёт, то это говорит о проявлениях мучнистой росы. В результате этого недуга листья неизбежно осыпаются. Развитие происходит из-за повышения температуры и сухости воздуха в помещении. Здесь тоже эффективно использование фунгицидов.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *