Такой полезный гибискус

Цветущий гибискус — очень позитивное зрелище! Его цветки жизнерадостного красного цвета дарят человеку положительный настрой, согреют душу в холодное время года, ибо цветёт китайская роза круглый год.

Ствол гибискуса как у самого настоящего дерева, листья имеют тёмно-зелёную окраску, ярко-красные махровые цветки отдалённо напоминают розу и мальву, родственником которой гибискус и считается. Родина гибискуса — Китай, отсюда и название. Были времена, когда в Китае встречались целые заросли «местной розы». Но на сегодняшний день растение «одомашнено».

К сожалению, китайская роза — цветок-однодневка. Цветок, распустившийся утром, к вечеру отдыхает. Всё, на что может рассчитывать цветовод при хорошем уходе — большое количество цветков. Листья гибискуса нуждаются в своевременном опрыскивании, кроме того, его нужно беречь от сквозняков.

Необходимо помнить, что растение через 2-3 года достигает весьма внушительных размеров — около 2 метров. Маленький цветок нуждается в светлом подоконнике, а по достижении двухлетнего возраста ему требуется угол в зале или гостиной и прочная кадка.

Китайская роза не только красавица, но и целительница: используется в качестве мочегонного, бактерицидного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства во время излишне обильных менструаций. Кашица из измельчённых цветков заживляет раны и даже ожоги. А вкусный чай из цветков гибискуса улучшает работу ЖКТ.

Применяется этот замечательный цветок и в кулинарии — добавляется в салат, варенье и для украшения десерта или торта.

С учётом того, что цветение гибискуса недолговечно, для всех целей он используется без сожаления.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *