Старая знакомая – любимая пеларгония (герань)

Всё чаще цветоводы пытаются найти своим любимым растения новое применение, чтобы они радовали взгляд и дома на подоконнике и в саду на клумбе. Пример такого растения – пеларгония. Другое название, более привычное, это герань. Хотя к роду Гераниевые относится более 350 видов растений. Некоторые считают герань – цветком бабушек, вспоминая цветочные кашпо с ними на окошках из своего детства. Может поэтому цветоводы подарили пеларгонии новую жизнь – цветение на клумбе!

Сейчас известно множество сортов пеларгонии – с простыми и махровыми цветами, с зелеными и коричневыми, или почти черными листьями, высокие и низкие, вьющиеся и прямостоячие. Особенной гордостью садовода всегда является наличие в коллекции королевской пеларгонии, розебудной, тюльпаноцветной гераней. Но любой представитель этого огромного семейства будет служить украшением клумбы! Вариантов расцветок пеларгонии не счесть. Можно приобрести цветок своего любимого цвета или поэкспериментировать со смесями расцветок.

Размножают пеларгонию семенами и черенками. Посев семенами не составит труда. Семена достаточно крупные, хорошо и быстро всходят. Сеют герань на рассаду весной, с февраля по март, некоторые цветоводы, планируя ранее начало цветения, начинают посев в конце января. Но даже затянув с посадками – пеларгонии посеянные в апреле, начнут цвести с середины лета до осени. Для посева используют ящики для рассады или торфяные таблетки. Семена нужно немного заглубить и присыпать грунтом. Накрыть пленкой, создавая эффект теплицы. Своевременно поливать, проветривать рассадник.

Всходы обычно крепкие, дружные, появляются через 5-15 дней от посадки. В фазе 4 настоящих листиков пеларгонию пикируют по отдельным стаканчикам, в которых можно её оставить до высаживания на постоянное место. Осуществить высадку можно после того, как прекратятся весенние заморозки. Герань хорошо адаптируется на новом месте. Начав цвести, будет украшением клумбы всё лето до морозов. Высаженная в грунт пеларгония разрастается красивым кустом, обильно цветет.

Другой способ размножения пеларгонии – это черенкование. С домашнего цветка или к концу лета с разросшегося на клумбе отделяют черенки, которые либо сразу высаживают в землю, либо, помещая в воду, ждут появления корешков. Так, например, поступают экземпляром, который особенно понравился или необычен в расцветке. Осенью взрослое растение не выкапывают из земли, а набирают от него черенки для сохранения вида. Рассаживают их в цветочные кашпо, сохраняя растение зимой в доме на подоконнике.

Пеларгония достаточно стойко переносит уличные погодные условия. Из возможных сложностей – это поражение черной ножкой. Чтобы избежать этого, необходимо следить за влажностью грунта не заливая растение, выбирая для посадки хорошо проветриваемое место.

Герань, высаженная на лето на клумбу, отблагодарит садовода формированием красивого кустика, обильным цветением, разнообразием цветовой палитры.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *