Орхидея — бабочки на подоконнике

Необычное, похожее на бабочку цветение — это главная отличительная черта орхидеи фаленопсис от других комнатных растений, если не считать систему посадки. Сравнение цветения растения с бабочкой началось с того, что ученый, впервые заметивший растение на островах малайского архипелага принял их за бабочек. Лишь приблизившись, ученый понял, что это прекрасная орхидея.

Орхидея фаленопсис представляет собой эпифит, который в природе произрастает на стволах тропических деревьев. Однако растение неплохо приспосабливается и к подоконнику обычной квартиры. Самое главное обеспечить правильный уход и посадку.

На данный момент насчитывается более 70 видов орхидеи фаленопсис.

Для того чтобы растение радовало красивым и долгим цветением необходимо создать оптимальные для растения условия, схожие с природными. Немаловажен и уход, который позволит предотвратить различные заболевания и атаки вредителей. Фаленопсис светолюбивое растение, но вместе с тем, не любит прямые солнечные лучи. Лучше всего орхидея будет себя чувствовать на западном или восточном окне. Если в вашей квартире нет такого окна, то это совсем не значит, что растение не подходит для вас. Если ваши окна на солнечной стороне необходимо затенять окно бумагой или жалюзи. Фаленопсис прекрасно будет себя чувствовать при температуре в комнате от 18 до 25 градусов. Так как растение произрастает во влажных тропиках, в домашних условиях также необходимо обеспечить растению повышенную влажность (не менее 80%).

Отличительной чертой орхидеи фаленопсис является способ посадки. Наиболее подходящим будет пластиковый прозрачный горшок, позволяющий наблюдать состояние корневой си-стемы. Высаживают фаленопсисы в нарубленную на мелкие части древесную кору. Иногда добавляют древесный уголь, мох сфагнум. Категорически не следует высаживать растение в чернозем, так как это приведет к гниению корневой системы.

Отдельное внимание хочется обратить на полив растения. Именно от правильного полива зависит здоровье фаленопсиса. Цветок способен довольно стойко противостоять засухе в течение даже нескольких месяцев, но чрезмерный полив способен погубить растение за считанные дни. Между поливами корневая система орхидеи должна полностью просыхать. Но как же понять, что пришло время полить фаленопсис? Есть несколько простых способов определения необходимости полива:

— Первый, и самый простой – по цвету корневой системы. Так как орхидеи высаживают в прозрачный горшок, то сквозь стенки горшка прекрасно видно корни. Сразу после полива корни имеют яркий, насыщенный зеленый цвет. По мере просыхания корни становятся серого цвета. Соответственно, серые корни означают необходимость полить наше растение.

— Второй способ заключается в том, что необходимо проверить вес горшка, сухой субстрат будет легким, практически невесомым.

Через несколько недель вы выработаете собственный график полива орхидеи, в зависимости от ваших условий. В среднем, в летнее время цветок поливается раз в 4-5 дней, а в зимнее раз в неделю, или даже в две.

Поливать орхидею лучше всего погружая горшок в таз с водой на 20-30 минут, затем дать стечь лишней влаге и можно возвращать растение на свое место. Таким образом, корни напитаются необходимым количеством воды, а субстрат впитает в себя влагу, чтобы не дать корням быстро просохнуть.

Несмотря на то, что на первый взгляд уход за орхидеей фаленопсис кажется сложным и трудоемким цветок завоевывает сердца все больших цветоводов и любителей. Подружившись с фаленопсисом один раз, вам не захочется с ним расставаться, а количество эпифитов на вашем подоконнике будет только расти.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *